hexagon logo

鋭角な部分に境界層がなかなか入りません。改善する手段は何がありますか。

鋭角な部分に境界層がなかなか入りません。改善する手段は何がありますか。
Parents
  • 鋭角な部分は元々境界層が入り難い部分で、Preでは品質が悪くならない範囲で可能な限り入れるようなデフォルトのパラメタ設定になっています。
    添えつけイメージファイルがその設定のダイアログになります。
    ​一般的には
     ​ くさび形状判定角度を小さく
    逆くさび形状判定角度を大きく
     壁面に沿って挿入する上限角度を大きく
    が対策になるのですが、すでにデフォルトでそのような設定になっていますので、これ以上は難しいと思います。​また​要素の質のタブで「要素の質の判定値の下限」を0.1のデフォルトから1.0E-06など小さくして無理やり入れることができるかもしれませんが、結果的に品質が悪く計算が発散するということも多々ありますので推奨しません。計算の安定性も考慮しては入り難い部分はそのまま境界層なしで計算する、で良いと思います。
    以上、参考にしてください。​
Reply
  • 鋭角な部分は元々境界層が入り難い部分で、Preでは品質が悪くならない範囲で可能な限り入れるようなデフォルトのパラメタ設定になっています。
    添えつけイメージファイルがその設定のダイアログになります。
    ​一般的には
     ​ くさび形状判定角度を小さく
    逆くさび形状判定角度を大きく
     壁面に沿って挿入する上限角度を大きく
    が対策になるのですが、すでにデフォルトでそのような設定になっていますので、これ以上は難しいと思います。​また​要素の質のタブで「要素の質の判定値の下限」を0.1のデフォルトから1.0E-06など小さくして無理やり入れることができるかもしれませんが、結果的に品質が悪く計算が発散するということも多々ありますので推奨しません。計算の安定性も考慮しては入り難い部分はそのまま境界層なしで計算する、で良いと思います。
    以上、参考にしてください。​
Children
No Data