hexagon logo

平均放射温度の空間分布を出力した際に一部箇所で極端に低い値となるのですが、解決方法はございますでしょうか。

STREAMで住宅をモデル化し定常解析をしています。
平均放射温度の空間分布を出力した際に一部箇所で極端に低い値となってしまいます。
平均放射温度が極端に低い値となる箇所の周辺の壁の表面温度には異常は見られず、放射のグループ数や1面あたりの粒子数を増やしても改善されません。
また、Lファイルを確認したところ温度などの方程式は全サイクルで問題なく解けていました。
Parents
  • 平均輻射温度の計算は解析メッシュとは無関係に等間隔に測定点を配置してその点の平均輻射温度を計算しています。
    デフォルトでは全空間で4000点の測定点となっています。それらの測定点から補間することで図化データを作成していますが、測定点を数を増やすことで補間精度を上げることができます。添えつけ図を参考に測定点の数をまずは8000点、12000点など増やして改善傾向があるか見てみるのが良いと思います。

Reply
  • 平均輻射温度の計算は解析メッシュとは無関係に等間隔に測定点を配置してその点の平均輻射温度を計算しています。
    デフォルトでは全空間で4000点の測定点となっています。それらの測定点から補間することで図化データを作成していますが、測定点を数を増やすことで補間精度を上げることができます。添えつけ図を参考に測定点の数をまずは8000点、12000点など増やして改善傾向があるか見てみるのが良いと思います。

Children
No Data