hexagon logo

平均放射温度の空間分布を出力した際に一部箇所で極端に低い値となるのですが、解決方法はございますでしょうか。

STREAMで住宅をモデル化し定常解析をしています。
平均放射温度の空間分布を出力した際に一部箇所で極端に低い値となってしまいます。
平均放射温度が極端に低い値となる箇所の周辺の壁の表面温度には異常は見られず、放射のグループ数や1面あたりの粒子数を増やしても改善されません。
また、Lファイルを確認したところ温度などの方程式は全サイクルで問題なく解けていました。
Parents
  • ご回答ありがとうございます。
    MRT測定点を増やした結果、改善されました。
    二点ほど追加で質問があるのですが、
    MRT測定点はどのように解析領域上に配置されるのでしょうか。
    (解析領域​全体に等間隔で測定点が配置される、など。
    今回私は住宅を外部環境も含めて解析をしているため、
    ​室内側の測定点を増やしたいのですが任意に分配することはできますでしょうか。)
    ​また、部品を指定してグループを設定することに関してですが、
    こちらについては目安となる数値などございますでしょうか。
    よろしくお願いします。​
Reply
  • ご回答ありがとうございます。
    MRT測定点を増やした結果、改善されました。
    二点ほど追加で質問があるのですが、
    MRT測定点はどのように解析領域上に配置されるのでしょうか。
    (解析領域​全体に等間隔で測定点が配置される、など。
    今回私は住宅を外部環境も含めて解析をしているため、
    ​室内側の測定点を増やしたいのですが任意に分配することはできますでしょうか。)
    ​また、部品を指定してグループを設定することに関してですが、
    こちらについては目安となる数値などございますでしょうか。
    よろしくお願いします。​
Children
No Data